Сегодня 30 ноября 2024 года, СУББОТА, (17 ноября по ст. стилю)
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему "Русский мир: внешние и ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
"Взаимодействие Церкви и казачества на территории Центрального войскового казачьего общества"  >>>
"80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений"  >>>
Епископ Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил воскресное богослужение  >>>
Глава Воронежской митрополии побеседовал с преподавателями и воспитанниками Воронежской духовной семинарии  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

24 июня 2018 г •

Правящий Архиерей посетил сельский храм в Рамонском районе

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения старинного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Карачун.

Множество селян и гостей из соседних населенных пунктов пришли в этот знаковый для прихода день на богослужение. Архипастырский визит стал сугубой радостью для духовенства и прихожан.

В совершении чина Великого освящения Главе Воронежской митрополии сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Никольского храма п. Рамонь протоиерей Василий Романов, настоятель Владимирского храма иерей Виктор Рындин и духовенство Воронежской епархии.

Богослужебные песнопения проникновенно исполнял хор храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" г. Воронежа.

О ЧИНЕ ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ

Храм через совершение Архиереем чина Великого освящения обретает особую Божию благодать. Сначала совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), Архипастырь, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву. Подобно древнему царю Израиля Соломону, воздвигшему первый на земле каменный храм Божий, он просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели бы оттуда на нас благодать Небесного осенения.

После омовения Престола и Жертвенника новосооруженный Престол Архиерей помазывает Святым Миром. Затем они окропляются святой водой, а на престол и жертвенник надеваются священные облачения, после чего Владыкой совершается полное каждение храма, а священники окропляют стены храма святой водой и на четырех сторонах помазывают Святым Миром.

Затем Правящий Архиерей возглавляет шествие со святыми мощами, которые. Святые мощи по древнему обычаю Церкви влагаются в антиминс, на котором совершается Литургия, и в основание Престола. Без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Это незыблемое установление имеет основание слова апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах пред лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6: 9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6: 5). По вложении мощей Архипастырь совершает надписание антиминса с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.

Чинопоследование Великого освящения храма оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.

По прочтении молитвы Архипастырь и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения, и Владыка на кафедре произносит отпуст. В завершение чина Великого освящения Архипастырь осеняет святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан и окропляет всех святой водой.

После освящения храма митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил в нем Божественную литургию. В начале богослужения Правящий Архиерей удостоил отца Виктора Рындина церковной награды - правом ношения камилавки. "За организацию и проведение реставрационных работ и подготовку храма к освящению, за усердное служение Церкви Божией настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Виктор награждается камилавкой с правом ношения во время Литургии. Аксиос!" - возгласил Высокопреосвященнейший Владыка.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился протоиерей Василий Романов.

После отпуста Литургии настоятель Владимирского храма иерей Виктор Рындин обратился к Владыке со словами благодарности и признательности за попечение и духовное окормление, а также за радость совместной молитвы и освящение храма. От прихода на молитвенную память отец Виктор передал митрополиту Сергию икону Божией Матери "Владимирская" и букет прекрасных белых роз.

Затем к пастве обратился Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. "Сегодня исполнилась великая правда! Храм - это свидетель истины, это история, летопись, свидетельствующая о том, как болезненно коснулась нашей Родины государственная атеистическая пропаганда,- сказал Владыка.- Любите этот храм, дорожите им! Приходите сюда, несите сюда и боль и радость, и Господь вам поможет!"

Полностью слово митрополита Сергия смотрите во встроенном плеере внизу страницы.

На память о сегодняшнем дне Правящий Архиерей преподнес в дар приходу образ святого Архангела Гавриила. Также благотворителям, оказавшим неоценимую помощь в восстановлении храма, Владыка вручил медали Митрофана Воронежского II степени.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем присутствовавшим Архипастырское благословение.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Карачун является одним из старейших сел Воронежского края. До 1924 года оно территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

В начале XVII в. на реке Воронеж был основан Богородецко-Карачунский Владимирский монастырь, при котором возникло селение Карачун. В Дозорной книге 1615 года он подробно описан. Первоначально при монастыре были два деревянных храма - Сретенский и Никольский. Перед въездными воротами находилась башня с вестовым колоколом.

В 1644 году в монастырской слободе остался только двор пономаря, 2 крестьянских, 12 бобыльских и 17 пустых, разоренных дворов. Из старинных актов видно, что монастырь в 1659 г. подвергался разорению.

По некоторым данным, монастырь был закрыт в 1764 году.

Владимирский храм

В 1620 году при монастыре был выстроен деревянный Владимирский храм. В 1881 году по проекту архитектора Дмитрия Знобишина была построена кирпичная Владимирская церковь.

По документам за 1900 год, в штате числились священник и псаломщик. Приход насчитывал 210 дворов, в которых проживало 1785 человек.

В 1914 году в центре села, в двадцати метрах от храм, началось строительство кирпичной церковно-приходской (а затем начальной) школы. Однако первая мировая война помешала ее возведению. Свои двери она распахнула только в 1928 году.

В советский период храм был закрыт, частично разрушен, большинство фресок уничтожены. Использовалось церковное помещение под склад продовольствия местным колхозом.

Восстановление храма в честь Владимирской иконы Божией Матери началось в 2013 году.

Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. Владимирский храм является объектом исторического и культурного наследия областного значения.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:

















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.