|
7 декабря 2021 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Секция Митрофановских церковно-исторических чтений на тему: "Церковь и культура" состоялась в Воронежском институте искусств
С докладами выступили педагоги ВГИИ и Воронежской духовной семинарии.
Конференция, организованная епархиальным отделом по культуре совместно с Воронежским государственным институтом искусств (ВГИИ) и Воронежском духовной семинарией (ВДС) состоялась во вторник, 7 декаря. Мероприятие проведено в рамках Митрофановских церковно-исторических чтений, тема которых в этом году – "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".
Во вступительном слове руководитель епархиального отдела культуры иерей Виталий Тарасов обозначил две тенденции в искусстве: первая – нравственное совершенствование человека, вторая, развитая в наше время, – получение удовольствия, развлечение, удовлетворение чисто плотским интересам. "Эта тенденция стала развиваться в нашей стране задолго до Петра Первого, но в полной мере проявилась именно во времена его правления. Из Запада в Россию пришли идеи, которых прежде не было в нашей стране – материалистические, атеистические. Если раньше культура была неразрывно связана с верой, то во время эпохи правления Петра во главу угла ставятся секуляризационные идеи. Продолжение этого процесса мы наблюдаем в наше время. Такие понятия, как стыд и совесть, объявляются устаревшими. То, что раньше считалось грехом и вызывало стыд, сейчас становится обыденностью, порой даже возводится в культ. Один из православных богословов сказал, что гибель народа происходит тогда, когда грех становится нормой", – подчеркнул священнослужитель.
С докладами выступали педагоги института искусств, а также старший преподаватель ВДС Татьяна Воищева. Выступавшие говорили о значении Петра I для российской и мировой истории, об изменениях в русском церковном искусстве XVIII века, тенденциях в богослужебном пении, диалоге светской и религиозной философской культур. Слушателями конференции стали студенты ВГИИ и регенского отделения ВДС.
|