Сегодня 29 марта 2024 года, ПЯТНИЦА, (16 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

18 апреля 2015 г • Борисоглебск

В последний день Светлой Пасхальной седмицы митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил визит в Борисоглебскую епархию

Архипастырь совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе и освятил новое здание Борисоглебского епархиального управления

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов и духовенство Борисоглебской епархии. За богослужением митрополит Сергий вручил клирикам епархии различные богослужебные награды к Празднику Пасхи Христовой.

Завершилось богослужение торжественным Пасхальным Крестным ходом, после чего владыка Сергий прочитал молитву на раздробление Артоса.

От лица духовенства и мирян священнослужители епархии поздравили Его Высокопреосвященство с Пасхой Христовой и преподнесли ему искусно украшенную архиерейскую панагию и прекрасный букет цветов.

Затем Архипастырь обратился к духовенству и горожанам со словами Пасхального поздравления и приветствия:

"Ваше Высокопреподобие, дорогой Отец Кирилл, дорогие отцы, братья и сестры!

Я всех сердечно поздравляю с нынешним праздником Пасхи Христовой! Христос Воскресе!

Поздравляю и отцов, и тех верующих людей там, где они служат, с Патриаршими и Архиерейскими наградами. Сегодня получилось большое количество награжденных, и дай Бог Вам, чтобы вы помнили эти святыни. И в Пасхальные дни чтобы Господь был бы с вами в вашей душе.

Я хотел бы вам напомнить, дорогие братья и сестры, Евангельские слова апостола Матфея, которые свидетельствуют, что Христос явился многим ученикам и народу. И когда Он явился по Воскресении Своем, то люди не все приняли Его, потому что евангелист свидетельствует, что одни отошли с верой и радостью, а другие – с сомнением и неверием. Так вот истина Воскресения Христова является до сих пор краеугольным камнем. Для нас, верующих людей, это надежда, радость о Христе воскресшем. А люди, которые ищут каких-то других энергий, хотят получать какие-то другие впечатлоения – более материальные, физические, телесные, они, конечно, далеки от Христа и часто становятся Его противниками, такими маленькими Антихристами. Которые служат князю мира сего – дьяволу, и которые не внимают правде Божией, а стараются строить свою жизнь по человеческому пониманию, по человеческому греховному заблуждению. Для нас, верующих людей, ориентир – это Христос. Это нечто такое, с чем мы всегда можем сравнивать вектор нашей жизни: туда ли мы идем, так ли мы поступаем, так ли развивается наша внутренняя жизнь. Но когда такой вектор как Бог отсутствует, то тогда появляется вектор принадлежащий самому себе, который побуждает не замечать другого человека, желать, чтобы другой человек не жил лучше его или, по крайней мере, так же хорошо, как он. И это часто бывает завистью, от которой страдают многие и многие люди, совершенно бессмысленно и совершенно необъяснимо, потому что зависть человеческая делает людей злыми.

Мы с вами пережили Советские времена, сколько людей погибло потому что власть требовала в 30-е годы того, чтобы каждый был бдителен и доносил о том, что тот или иной человек является ненадежным для советской власти. И увы, не кто-то из властей выделял каких-то конкретных людей за их высказывания или что-то еще, но соседи, родственники, товарищи по службе, которые, зачастую, хотели занять пост этого человека. И они доносили совершенно напрасно и много людей страдали по этим ложным доносам. Вот к чему приводит отсутствие веры в Бога, вот к чему приводит то, что человек хочет в этой жизни получить все. Пока он здоров и думает: "Да Боже мой, никогда не будет такого, чтобы я заболел, чтобы я был немощен, чтобы я умер". Но приходит время и человек идет, куда идут все люди со своими душами, идут на суд Божий, идут, чтобы свидетельствовать о своей жизни, хорошая она была или плохая, добрая, светлая, противоречивая, ищущая или наоборот – тупая, злая, абсолютно раздражительная, не ищущая ничего нового, стремящаяся жить только в своей скорлупе и чтобы никто не мешал этому призрачному, казалось бы, счастью.

Мы с Вами должны понимать всю нашу замечательную и прекрасную жизнь, которая строится на вере в Бога. Мы с Вами имеем обетование от Христа, что во второе Его пришествие мы все воскреснем телами и будем наследовать жизнь вечную. И мы должны это воспринимать как реальность. У Бога нет времени, для нас трудно понять, но все происходит у Бога в настоящем, и мы с Вами в настоящем и те, которые жили тысячи и 5 тысяч лет назад до нас – тоже у Бога в настоящем. И те люди, которые будут жить через 5 тысяч лет после нас – и они тоже у Бога в настоящем. Так что и жертва искупительная по понятиям нашим да, действительно, произошла 2000 лет назад, когда Христос пострадал и воскрес. Но в Божием плане, в Божием замысле, она всегда осуществляется, она всегда примиряет человека с Богом, и это самое дорогое и самое основное для жизни человека. И мы с вами близки со своими родственниками, знакомыми. Те, которые отошли в мир иной, и мы к ним со временем присоединимся, и люди, которые будут жить после нас – всем нужно пройти достойно путь земной жизни с тем, чтобы наследовать жизнь вечную.

Я желаю всем нам, чтобы мы усвоили эти азы и уроки веры в Бога. Дай Бог, чтобы Воскресший Христос жил в каждом сердце человеческом. Дай Бог, чтобы мы в счастье, в радости встречались бы друг с другом, чтобы были подобны преподобному Серафиму Саровскому, который встречал каждого человека и видя в нем отблеск Воскресения Христова, не мог сдержать своего восхищения тем, что Господь осиял Своим Воскресением человека, который живет достойно, и человека, который живет грешно. И каждому он говорил: "Радость моя, Христос Воскресе". И в этих словах Преподобного Серафима был заложен такой мощный импульс для человека, призывающий его к покаянию, к радости о Боге, к исправлению греховной жизни, что люди преображались и отходили от Преподобного Серафима совершенно другими.

Давайте же и мы в этот последний день Пасхальной недели так же возьмем с собой эту радость Христова Воскресения и понесем ее по жизни. Христос Воскресе!!!"

По окончании богослужения в Знаменском соборе митрополит Сергий совершил чин освящения нового здания, в котором расположится Борисоглебское епархиальное управление.






ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.